Как открыть гусиную ферму
Уже не секрет, что иметь свой бизнес и работать на себя гораздо лучше и выгодней, чем работать на «дядю» за не очень большие деньги. Встают закономерные вопросы: какой бизнес открыть и что нужно для старта. Ответить на эти вопросы можно составив бизнес-план.
Насчет идеи. Количество фирм и предпринимателей, оказывающих различные услуги и реализующих всевозможные товары – огромное количество. И новичку будет совсем не просто с ними конкурировать. А вот частных ферм не такое большое количество. Кроме того, продукты питания, которые производятся фермами, востребованы всегда и везде. Поэтому, открытие фермы позволит быстро вернуть затраченные на это деньги и выйти на рентабельность.
Как составить бизнес-план фермы?
По этому поводу существует масса рекомендаций и вариантов. Какой бы из них вы не выбрали, необходимо учитывать определенные моменты.
Основной задачей бизнес-плана является планирование того, что и когда вы намереваетесь сделать для достижения конечного результата. Также в бизнес-плане закрепляется, на какую прибыль вы хотите выйти в итоге. Помимо этого, в бизнес-плане должно быть отражено, какие затраты нужно понести в процессе деятельности. Здесь цены следует писать немного завышенные (пусть лучше деньги останутся, чем их не хватит), чтобы не было накладок в дальнейшем. По ходу ведения бизнеса бизнес-план можно корректировать в зависимости от ситуаций – например, вы поняли, что сделав то-то и то-то можно увеличить прибыль или снизить какие-либо издержки.
Давайте кратко рассмотрим вопросы бизнес-плана примере гусиной фермы.
Итак, наш бизнес-проект – гусиная ферма. Для реализации этой идеи нужно выбрать помещение, где птица будет содержаться. Размер помещения должен соответствовать предполагаемому количеству содержащихся там гусей. Начинать бизнес с нескольких десятков гусей экономически не выгодно. Минимальное число гусей должно быть не менее 1 тысячи голов. Соответственно, помещение нужно большое.
Надо учитывать, что гуси будут расти, и лучше позаботиться о птичниках заранее, а не покупать их после. Отличным решением этой проблемы будет аренда на долгий срок или выкуп заброшенной колхозной кошары, при желании можно такую кошару найти. Эту кошару – вашу будущую ферму нужно отремонтировать и установить необходимое оборудование. Не беспокойтесь – ваши затраты отобьются уже через первый год разведения гусей.
Оказывается, открыть гусиную ферму можно без значительных затрат.
Теперь приступаем к покупке «гусе-поголовья». Это также не очень сложно. Это можно сделать на каком-либо инкубаторе или другой крупной гусиной ферме. Требуется также получить соответствующие разрешения от государственных служб – ветеринарной (нужно обратиться в станцию по борьбе с болезнями животных – они есть в каждом районе России), санитарно-эпидемиологической и у пожарников. На это также могут понадобиться деньги.
Ну вот. Подготовка к открытию гусиной фермы проведена, гусята закуплены. Теперь нужно определиться, по какой технологии их выращивать.
Гусиная ферма – это не только гусиное мясо. Гуси еще дают яйца, пух и перья.
Чтобы разведение гусей было прибыльным и успешным, можно использовать любую понравившуюся технологию. Возьмем для примера французский вариант. По такой технологии гуси растут в условиях фермы 16 недель. При этом, последние три недели к гусям применяется агрессивный стиль кормления – 4 раза в день и только кукурузой. Такой рацион обеспечивает быстрый набор массы и делает гусиную печень достаточно жирной. По окончании 16 недель гуси забиваются и направляются на переработку. В результате французской технологии можно получать с 1 гуся 10 кг мяса.
При этом наиболее лучшая часть поголовья оставляется на ферме для дальнейшего разведения. Полный цикл стада на гусиной ферме составляет 3 года.
Прибыльность и успешность гусиной фермы как бизнеса оценивается достаточно высоко. Это обусловлено сравнительно не большой конкуренцией, всегда востребованной продукцией и возможность открытия бизнеса без особых вложений. При открытии гусиной фермы, правильном бизнес-плане и везении, гусиная ферма может окупиться максимум через один год.