Продуктовые и процессные инновации
В зависимости от технологических параметров — продуктовые и процессные инновации; по новизне — проекты, новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия; по месту на предприятии — инновации “на входе”, инновации “на выходе”, инновации системной структуры; по глубине вносимых изменений — радикальные, улучшающие, модифицирующие; по сфере деятельности — технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в сфере управления. С. Н. Юрков придерживается мнения, что спектр нововведений следует определить в зависимости от так называемой степени обновления — т. е. глубины изменений, вызванных нововведением. При этом выделяется семь степеней обновления: простое обновление, количественные изменения; изменение структуры, качества отдельных элементов производственной системы, новый вариант ; новое поколение ; новый вид; новый род. Обратимся теперь к методам государственного регулирования венчурного предпринимательства, описанным выше на примере ряда из госбюджета венчурных фондов. Первые две группы — это методы, применение которых в РФ пока ограничено и носит скорее декларативный, чем масштабно-практический характер. В то же время существует методологическая, методическая и правовая база их задействования и просматривается вполне реальная перспектива стимулирования малого бизнеса и связанного с ним венчурного предпринимательства. Что касается бюджетного венчурного финансирования, то, на наш взгляд, условия для него пока отсутствуют. Причина не только в том, что государство не в состоянии аккумулировать достаточные ресурсы, но и в том, что степень коррумпированности и тенизиции экономики не позволяет надеяться на эффективное использование этих ресурсов. Нельзя рисковать средствами налогоплательщиков, не создав сначала механизма их эффективного приложения.