Правильный посев — гарантия урожая
Свежую зелень, раньше всех, дают многолетние овощные растения. К ним относят щавель, любисток, эстрагон, ревень, лук-батун, шнитт, слизун, душистый лук, иссон, мелисса, мята. Чтобы получить сверхранний урожай этих культур уже к концу мая, часть растений укрывают пленкой на 2 — 3 недели.
Молодой укроп, редис, шпинат, кориандр (кинза), кресс-салат, листовую горчицу можно получать с весны до осени, если посеять их подготовленными семенами в теплицу в мае, затем в ранние сроки в открытый грунт, и в дальнейшем посевы проводить с интервалами 10 — 15 дней. Укроп готов к уборке через 40 — 50, ранний редис — через 25, шпинат, кориандр — через 35 — 40 дней. Однако редис нельзя сажать с 30 мая по 20 июня, т. к. при длинном дне (белые ночи) корнеплод не образуется, и растения сразу переходят к цветению. В июле — начале августа лучше сеять редис поздних сортов, который хорошо хранится до сентября.
В конце августа в освободившиеся теплицы после огурца, томата, перца, баклажана можно посеять укроп, редис ранних и поздних сортов, салат, кориандр и получать урожай до конца сентября — середины октября.
В горячие весенние дни не забудьте посеять петрушку и рассаду сельдерея зимней выгонки. Посейте и салатный цикорий.
Теплицы, где выращивают холодостойкие культуры, не забывайте регулярно проветривать и поддерживать в них температуру не выше 16 — 18°C днем и 12°C ночью. При перегревах растения быстро зацветают и непригодны в пищу.
А что делать если посев необходимо осуществлять не в огороде, а на поле? Выход прост! Лучшие сеялки — тут, цены — приятные, качество — на высоте!